Skip to main content
Announcement

Makanan Tradisional Korea? Apa Aja Sih?

Lidwina Cheon Indonesia – 9 Desember 2022, 12.50 WIB

Popularitas kuliner dari negara Korea semakin meningkat, seiring besarnya pengaruh Korean wave yang sedang ramai di kalangan remaja. Melalui berbagai tayangan dari drama Korea membawa efek yang cukup luas di Indonesia, salah satunya ketertarikan terhadap budaya Korea.

Tidak asing bagi pecinta drama Korea untuk mengetahui bahwa beberapa tayangan di dalam drama memperlihatkan berbagai macam makanan khas Korea dan makanan tradisional Korea. Tidak hanya sebagai tayangan menghibur, tetapi itu merupakan salah satu cara mengenalkan kebudayaan Korea.

Saat ini, makanan Korea sangat populer di pasar Indonesia, dan beberapa hidangan yang umum adalah bibimbap, kimbab, tteokbokki, ramyeon, jjangmyeon, dan korean bbq. Kali ini kita akan membahas beberapa masakan tradisional Korea, simak yuk!

  • Kimchi

Kimchi adalah sayuran fermentasi bumbu gochujang selama sekitar satu minggu. Kimchi merupakan makanan tradisional Korea yang terkenal di seluruh dunia. Kebanyakan orang Korea menikmati makanannya dengan kimchi.

  • Japchae

Masakan tumisan berupa bihun khas Korea dengan campuran sayur, daging sapi, dan bumbu. Japcae menjadi lauk pada acara-acara besar. Japchae adalah makanan khas Korea yang sudah ada sejak abad ke 17, tepatnya sejak Dinasti Joseon.

  • Tteok

Tteok memiliki tekstur yang sedikit lengket dan kenyal, makanan ini berbahan dasar tepung beras ketan. Biasanya penyajian tteok ini dikukus, direbus, atau digoreng.

  • Haemul Pajeon

Arti dari haemul adalah makanan laut dan pajeon adalah nama makanan Korea yaitu penekuk. Jadi haemul pajeon sendiri ialah penekuk yang berisi makanan laut. Pada acara tradisional Korea, haemul pajeon tidak pernah ketinggalan. Makanan ini seperti martabak telur di Indonesia.

  • Chapssal

Chapssal merupakan roti khas Korea, bentuknya seperti donat tetapi memiliki tekstur yang lebih renyah. Roti ini terbuat dari beras dengan berbagai macam isian yang manis dan bertekstur lembut.

  • Mandu

Makanan yang berbentuk seperti pangsit ini merupakan makanan ringan khas Korea. Isiannya juga beragam seperti olahan daging, sayuran, atau lainnya. Umumnya penyajian mandu dikukus dan dikonsumsi saat panas.

Dari berbagai macam makanan tradisional Korea di atas, mana nih yang paling menarik?!

Yuhuuu… jangan lupa ada Cheon!

Korean street food yang gak kalah menariiikk

Langsung saja yuk pesan melalui GoFoodGrabFood, dan ShopeeFood

Leave a Reply